ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ

Как организовать перекусы

04.12.2025

Что выбрать, если не успеваешь обедать

Бич нашего времени для многих работающих людей – не успеваем полноценно пообедать. Поэтому самое главное, чтобы рацион в течение дня был достаточно калорийным. В целом желательно есть не реже, чем через 4 часа, но если на работе нет столовой, а перекусить необходимо, то перекус должен быть здоровым. Это, конечно, не пирожные с тортиками и бутерброды.

 

Отличный вариант – контейнер с едой из дома, а в нем овощной салат и кусок отварного или запеченного с чесноком и специями мяса. Не получается – по дороге на работу загляните в магазин и возьмите там нежирный йогурт или сыр жирностью не более 20% – это хороший источник кальция. Подойдут также орехи и сухофрукты или свежие несладкие фрукты.

 

Особо следует сделать акцент на нежирных продуктах. Дело в том, что, по последним подсчетам, 60% жителей нашей страны имеют избыточную массу тела или ожирение. Это значит, что следить за калорийностью рациона многим совершенно необходимо.

 

Орехи, в которых содержится растительный белок, хорошо подавляют чувство голода, но они очень калорийные – в 100 г около 600 ккал, это практически половина суточной пищевой нормы. Потому во время перекуса больше пригоршни очищенных орехов не ешьте. То же самое с сухофруктами. Их к тому же надо заранее размочить. Сыра тоже нужно немного: граммов 50.

 

Здоровый перекус в течение рабочего дня может быть не один. Проголодались – съешьте 1 или 2 фрукта. Перед выходом с работы, если сильно хочется есть, можно, например, съесть йогурт. Хорош днем и зеленый чай – в нём много антиоксидантов, он оказывает небольшое мочегонное действие. Можно выпить и сок, но желательно несладкий.

 

Что же касается конфет, пирожных, тортов, во-первых, высококалорийны, во-вторых, в них минимум полезных пищевых веществ. Зато много сахара и жира. Поэтому от таких ежедневных перекусов возникает риск сахарного диабета, ожирения и нарушения углеводного обмена.

Если чего-нибудь углеводистого хочется сильно, съешьте лучше кусочек отрубного или цельнозернового хлеба с тем же сыром. Там много препятствующих повышению сахара пищевых волокон. Колбаса тоже нежелательна – много соли и жира, обязательно захочется пить, а лишнее количество жидкости может привести к отекам, повышению артериального давления и т.д.

Какой режим питания правильный?

Не существует универсального рецепта для всех без исключения. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше частое дробное питание – при гастрите, например, чтобы не было голодной секреции. А кто-то предпочитает так питаться, чтобы не растягивался желудок, – эта методика работает при ожирении, причем есть надо не просто часто и дробно, но обязательно маленькими порциями.

 

Но есть люди, у которых частое питание вызывает инсулинорезистентность и приводит к ожирению. Поэтому каждому свое. В целом желательно, чтобы человек питался не менее 3 раз в день. Индивидуальный режим питания всегда может подобрать врач-диетолог.

 

К тому же не забывайте нашу замечательную поговорку: «Когда я ем, я глух и нем». Она в этом случае уместнее всего. Считается, что, когда в процессе принятия пищи человек отвлекается, выделяется меньше пищеварительных соков – в результате нарушается процесс пищеварения, пища хуже переваривается. Старайтесь во время еды полностью посвятить себя трапезе – что называется, сосредоточьтесь на еде.

 

Стоит ли есть суп?

Все зависит от пищевых привычек и от того, как у конкретного человека устроен желудочно-кишечный тракт. Если суп не наваристый, не жирный, то он малокалорийный. Для желающих сбросить вес это важно. Существует даже суповая диета – луковый суп и суп из сельдерея, которые едят несколько раз в день, в этом случае идут на ура.

 

Суп – это блюдо, которое делает рацион разнообразным, что полезно для поддержания хорошей формы микрофлоры кишечника.

В нем много жидкости и низкокалорийных компонентов, ведь в русской кухне практически не бывает супов без овощей. Такой симбиоз помогает быть и сытым, и стройным. Это отличная возможность обогатить рацион овощами и даже выполнить суточную норму по их употреблению. С супами в наш организм поступает и клетчатка, необходимая для здоровья. Они содержат много других полезных веществ, в том числе калий и магний.

 

Молочные супы хороши для лечебного питания. Питательная ценность, хорошая усвояемость молока, небольшое возбуждение желудочной секреции и наличие в молочном белке аминокислоты метионина, оказывающей нормализующее действие на функцию печени, делает их диетическим продуктом.

 

Ну а фруктово-ягодные супы содержат сахара, ферменты, витамины и другие вещества, необходимые организму и способствующие лучшему пищеварению и обмену веществ.

 

Включение супа в каждодневное меню позволяет снизить количество потребляемого фастфуда – одной из главных проблем в питании горожан.

 

Сколько нужно пить?

Это индивидуально. Считается, что, если в течение часа вы выпили литр воды, это точно приведет к отекам. Поэтому пить воду надо небольшими порциями. Говоря о здоровом суточном потреблении жидкости, вместе с тем же супом, называют норму в 1,5–2 л. Хотя в жарких регионах воды организму требуется, конечно, больше.

 

Существуют такие заболевания, при которых в день больше литра жидкости потреблять нельзя, – сердечно-сосудистая недостаточность, заболевания почек, некоторые виды артериальной гипертонии и другие. В этом случае жидкость необходимо ограничить. Иными словами, все должно быть разумно.

 

Стоит ли ужинать?

Конечно, лучше на ночь не наедаться. Но у всех нас такой режим работы, что многие едят утром впопыхах, а основательно – вечером. Лучше все-таки пообедать днём или хотя бы устроить себе перекус, чтобы меньше съесть вечером. Но в принципе дело снова в общей калорийности потребляемой за день пищи. Если за весь день поесть не удалось, то рассчитайте ваш ужин в калориях и без еды не оставайтесь.

Соль - за и против

04.12.2025

Соль, или хлорид натрия, называют «белой смертью»: ее избыток может привести к ухудшению здоровья, повышению давления, плохой работе почек и сердца. Но при этом соль необходима организму. Зачем?

 

Хлорид натрия играет значительную роль в процессе переваривания пищи, поскольку соленая еда заставляет организм вырабатывать слюну. Кроме того, соль нужна для выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Благодаря натрию лучше перевариваются углеводы, а хлор помогает желудку усваивать белки.

 

Важную роль хлорид натрия играет и в процессе осморегуляции, то есть в поддержании водного баланса в организме человека. Продукт обеспечивает задержку жидкости в сосудах. Неслучайно некоторые люди пытаются сбросить вес на бессолевой диете – уменьшение потребления соли способствует обезвоживанию организма, а следовательно, и потере веса. Однако следовать такой диете можно только по совету врача.

 

Наконец, хлорид натрия входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, костей и мягких тканей. Без соли рост организма замедляется.

 

Недостаток соли

При недостатке соли в организме человека прекращается обновление и рост клеток. Среди неприятных симптомов – дряблость кожи, головокружение, мигрень, сонливость, слабость, судороги и расстройство пищеварения.

 

Избыток соли

Переизбыток хлорида натрия может привести к не менее неприятным последствиям: отекам из-за задержек излишней жидкости в организме, ухудшению работы почек, проблемам с суставами, повышенному давлению.

 

В долгосрочной перспективе профицит может привести аритмии и тахикардии, появлению жировых отложений на стенках сосудов, хронической гипертонии. Также повышаются риски развития инфаркта и инсульта.

 

Сколько соли нужно человеку

Считается, что дневная норма составляет 4–10 г хлорида натрия в сутки.

 

Однако индивидуальные потребности организма в соли зависят от множества факторов: возраста, пола, массы тела, а также характера деятельности. Например, спортсмены или люди, работающие в жарком климате, больше потеют, а потому их организм теряет больше соли.

Чем перекусить без вреда для здоровья

04.12.2025

Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, нужно контролировать свой рацион и не переедать. Однако не всегда просто справиться с чувством голода. В период напряженной работы, усталости, стресса часто хочется устроить себе лишний калорийный перекус. Так мы постепенно приучаем организм к повышенному потреблению фастфуда, выпечки, сладостей и колбас и других мясных полуфабрикатов. В конце концов это приводит к набору лишнего веса и сопутствующим заболеваниям.

 

Выход из ситуации простой: для перекуса нужно выбирать продукты, которые заглушают чувство голода и не наносят вреда здоровью.

 

1. Яблоко.

Этот фрукт богат клетчаткой и помогает притупить желание съесть побольше, а пищевые волокна стабилизируют уровень сахара в крови. Яблоки лучше есть с кожурой – именно в ней большой запас клетчатки. Они также способствуют поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника, помогают организму бороться с воспалительными процессами, а при регулярном употреблении справляются с запорами.

 

2. Имбирь.Хочу такой сайт

Обладает стимулирующим действием, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, выводит лишнюю жидкость и вредные вещества из организма. И конечно, уменьшает чувство голода благодаря гингеролу – веществу, содержащемуся в корневище в форме эфирного масла. Гингерол помогает снизить показатели лептина, что сказывается на аппетите.

 

3. Орехи.

Орехи – богатый источник клетчатки. В желудке они остаются дольше, чем углеводы, а значит, помогают сдерживать аппетит. Кроме того, в них содержатся незаменимые жирные кислоты. Однако следует помнить, что любые орехи – калорийный продукт, поэтому злоупотреблять ими нельзя. Небольшой горсти будет достаточно, чтобы не ощущать голода и при этом не набрать лишние килограммы.

 

4. Авокадо.

В этом плоде много полезных жиров и пищевых волокон, которые способствуют насыщению. Кроме того, плод богат ценными минералами, например калием, магнием, фосфором. Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо влияет на обменные процессы, улучшает пищеварение и способствует снижению веса. Только употреблять авокадо надо умеренно.

 

5. Яйцо.

Исследования показали, что 1–2 яйца помогают дольше чувствовать себя сытым. И те, кто выбирают этот продукт для завтрака, в течение дня съедают на 300–350 ккал меньше. Также это неплохой полноценный перекус. Яйцо содержит легкоусвояемый белок и полезные жиры, которые дают чувство насыщения, сохраняют бодрость организма без усиления аппетита в течение нескольких часов.

05.11.2025

Специи и приправы делают наши блюда ярче, интереснее и разнообразнее. Плюс – обогащая еду новыми вкусами и ароматами, они помогают нам есть меньше соли. Кроме этих полезных качеств, многие специи способны оказывать значительное влияние на наше здоровье. Как правило, для этого нужно есть их регулярно, например, каждый день, но не превышая определенные дозы. В нашей подборке – пять вкусных и полезных специй и их свойства.

Просмотров всего: , сегодня:

05.11.2025

Как его выбрать и каким способом лучше приготовить. Здоровое питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Важной частью полноценного рациона является мясо – ведь это значимый источник легкоусвояемого белка. Преимущество белка мяса в том, что он содержит оптимальный набор незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека, поэтому так важно их достаточное поступление с пищей.

Просмотров всего: , сегодня:

05.11.2025

На что стоит обратить внимание при покупке. Макаронные изделия относятся к сложным углеводам, снижают уровень вредного холестерина, снабжают организм клетчаткой, дают долгое чувство сытости, а энергетическая ценность сваренной пасты – всего 197 ккал на 100 г. С другой стороны, тарелка макарон с маслом и сыром, обильно политых сливочным соусом, не вписывается в концепцию здорового питания. Истина, как всегда, где‑то посередине. Как же есть пасту, чтобы получить максимум пользы?

Просмотров всего: , сегодня:

01.09.2025

Примерное меню с 1 сентября 2025 года для разных категорий обучающихся

Просмотров всего: , сегодня:

02.09.2024

Организатор питания в МАОУ "СОШ №16" - ИП Ефремова О.В.

Просмотров всего: , сегодня:

04.07.2023

Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Просмотров всего: , сегодня:

04.07.2023

Просмотров всего: , сегодня:

04.07.2023

Время еды должно быть временем отдыха и удовольствия для всех. Тем не мене дети, часто именно во время еды втягивают нас в конфликты и начинают самоутверждаться самым неподходящим способом.

Просмотров всего: , сегодня:

21.12.2022

Screenshot_20221221_145154_com.android.chrome.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

01.04.2022

1126e8f55f38ff1017193e041451d729.png

Просмотров всего: , сегодня:

04.09.2020

Ответственный за организацию питания в школе - Золотова Оксана Владимировна Контактный телефон 83439760660

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».