Фрукты июня – какие выбрать
30.06.2025
Обычно персики значительно
крупнее абрикосов. У них бархатистая желтая кожица с красными
вкраплениями. Плоды могут быть как округлыми, так и приплюснутыми. Мякоть
спелого фрукта сочная, сладкая, иногда с горчинкой. Персики богаты цинком
и магнием, необходимыми для профилактики развития заболеваний нервной
системы. А входящий в их состав витамин Е выступает отличным
антиоксидантом и улучшает работу кровеносной системы.
Плоды абрикоса всегда
округлые, небольшие. Они покрыты желтовато-оранжевой кожицей с «румянцем»
на одном боку. В плане сочности фрукт несколько уступает персику.
Зато содержание сахара в нем на порядок выше, что придает плодам
особую сладость. Абрикос также содержит много калия, способствующего нормальной
работе сердечно-сосудистой системы. Да и концентрация витамина А, который
представляет особую пользу для кожи и зрения, в нем
высока.
Отдельно
нужно сказать про нектарин. Это не гибрид персика и сливы, как
многие думают, а подвид персика с гладкой кожей, полученный
в результате естественной мутации и закрепленный селекцией. Из‑за
отсутствия бархатистого пушка нектарины кажутся более яркими и спелыми,
чем персики. Мякоть нектарина может быть белой, желтой и розоватой.
У фрукта небольшой срок хранения, в холодильнике он теряет свои
вкусовые качества. В нектаринах много сахара, клетчатки витаминами С,
А и калия.
Персики,
абрикосы и нектарины хорошо сочетаются с сырами, молочными
продуктами, птицей и мясом. Эти фрукты – отличный перекус
и дополнение к завтраку: свежие ломтики добавляют в йогурты,
запеканку, творог, каши.
У плодов
есть и свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять их
при индивидуальной непереносимости, аллергии и заболеваниях желудка
с повышенной кислотностью (язва, гастрит и др.), сахарном диабете.
Если у вас есть сомнения – обсудите их с лечащим врачом.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 30.06.2025
Дата обновления: 30.06.2025
Дата публикации: 30.06.2025