Что есть донору: до и после сдачи крови
30.06.2025
Чего нельзя
есть перед сдачей крови
То, что еда
влияет на состояние организма на клеточном уровне, это
не секрет. Поэтому, чтобы качество компонентов крови было хорошим
и все усилия не прошли даром, пару дней до процедуры донору
придется соблюдать несложные правила питания. За двое суток до сдачи
крови рекомендуется исключить жирную, жареную, острую и копченую пищу,
а также бананы, орехи, молочные продукты, яйца и масло. Дело
в том, что при жирном рационе сыворотка крови становится мутной,
приобретает белесый цвет и для переливания не подходит. Также донору
стоит отказаться перед процедурой от чеснока, спаржи, шпината
и лесных ягод – в них много ацетилсалициловой кислоты, которая
разжижает кровь. По этой же причине за трое суток перед кроводачей
запрещено принимать аспирин и другие лекарства. Алкоголь и энергетики
– тоже в стоп-листе. В идеале нельзя и курить. Как минимум стоит
не курить в течение часа перед процедурой.
Что можно
есть перед сдачей крови
Помните, что
на голодный желудок донору сдавать кровь нельзя – тут правила
для анализов не действуют. Считается, что чем раньше проводить
процедуру, тем легче она переносится. Поэтому в день сдачи обязательно
нужно позавтракать. Идеальный вариант: каша на воде, сладкий чай
с вареньем, сухари или сушки. Чай с сахаром полагается донору также
непосредственно перед процедурой. За пару дней до кроводачи включите
в питание крупы, морепродукты, отварную говядину и птицу, белый
и цельнозерновой хлеб, макароны без соусов, овощи (кроме свеклы),
из фруктов оптимальный вариант – яблоки.
В среднем
за одну донацию берут 450 мл крови плюс еще 40 мл – на исследования
перед процедурой. В целом это около 7–10% от всего объема крови
взрослого человека. Здоровый организм довольно быстро восполняет такой дефицит,
но тем не менее не стоит сдавать жизненно важный материал перед
экзаменами, защитой проекта или в период сосредоточенной работы.
Во время самой процедуры может чувствоваться головокружение – оно
объясняется понижением давления. Чтобы организм быстрее восстановился после
сдачи крови, врачи рекомендуют сделать упор на продукты с высоким
содержанием белка и железа, такие как: творог, сыр, мясо, морепродукты,
гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранат, фасоль, горох, кукуруза.
Также донору важно много пить жидкости – два литра в день: чистую воду,
некрепкий чай, морсы, соки.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 30.06.2025
Дата обновления: 30.06.2025
Дата публикации: 30.06.2025