Пять полезных специй
05.11.2025
1. Куркума
Ученые
проводили научные исследования, желая выяснить, какое влияние на организм
оказывает куркума. Оказалось, что благодаря куркумину, веществу, содержащемуся
в этой специи, она может работать как антиоксидант, помогать в борьбе с
воспалительными процессами, улучшать работу мозга и даже уменьшать вероятность
развития некоторых видов рака. Однако куркумин – соединение, которое не слишком
хорошо усваивается, так как нерастворимо в воде. Чтобы повысить его биодоступность,
ученые рекомендуют добавлять в блюда с куркумой черный перец. Вещество пиперин,
содержащееся в перце, повышает усвоение куркумина.
Противопоказана
куркума тем, у кого имеются проблемы с почками, также она может быть не полезна
при других хронических заболеваниях, в частности, ЖКТ. Поэтому на всякий случай
советуйтесь с врачом. И, даже если доктор даст добро, не ешьте больше 2 г
порошка куркумы в день. При этом старайтесь выбирать качественные специи
проверенных производителей.
2. Корица
Корица –
одна из самых популярных специй, но чаще мы можем встретить в магазинах ее
более недорогую разновидность, которая называется кассия. Цейлонская
(благородная, настоящая) корица очень хрупкая: ее делают из тоненького
внутреннего слоя коры вечнозеленого кустарника. А кассия (китайская, она же
индийская, ароматная корица) делается из коры родственного этому кустарнику
дерева. Палочки кассии получаются тверже и грубее и выглядят как плотные
трубочки. Считается, что полезные вещества содержатся в обеих разновидностях,
но в цейлонской их больше. Это, например, эвгенол, имеющий антисептические
свойства, или циннамаль, составляющий основу коричного запаха и работающий как
антидепрессивное и противотревожное ароматерапевтическое средство. Исследования
показывают, что добавление в пищу корицы помогает минимизировать вред от еды с
высоким содержанием жира, уменьшает количество «плохого» холестерина и понижает
артериальное давление.
Корица может
быть противопоказана людям с болезнями ЖКТ, нарушениями свертываемости крови и
другими заболеваниями. Всем же остальным не стоит употреблять больше 6 г корицы
в сутки. И желательно отдать предпочтение цейлонской, настоящей корице: ищите
на упаковке ботаническое название Cinnamomum verum и страну происхождения:
Шри-Ланка, Мадагаскар и Сейшельские острова.
3. Имбирь
Чаще всего
корень имбиря используют как противопростудное средство – например, заваривая с
ним терпкий ароматный чай. Полноценным лекарством от простуды имбирь назвать
нельзя, но действовать в такой ситуации он будет положительно: поможет унять
озноб и согреться, смягчит другие симптомы. Простуда – экстренный случай, но
употреблять имбирь можно гораздо чаще – и получать от этого пользу. Например,
исследования доказывают, что имбирь помогает при вздутии и тошноте, и вообще
улучшает пищеварение. Также он может помочь снизить уровень сахара в крови,
стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира, и даже
способен снять боль при менструации. Также имбирь разжижает кровь и снижает
давление, а придающее этому корню жгучий вкус вещество гингерол работает как
противовоспалительное.
С имбирем
стоит быть осторожнее людям с болезнями ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой
системы. Тем же, кто здоров, можно есть имбирь хоть каждый день – но не больше,
чем по 3-4 г.
4. Чеснок
Многие любят
чеснок за его яркий вкус и неповторимый запах: эта приправа способна украсить
множество блюд. Ко всему прочему, чеснок еще и обладает массой полезных
свойств. В нем содержится вещество-предшественник аллацина. Это летучее
соединение – один из первых антибиотиков, которые использовало человечество.
Известны случаи, что чеснок излечивал даже туберкулез! Вообще, аллацин работает
даже против тех патогенов, которые устойчивы к многим лекарствам, плюс – имеет
свойство предупреждать простуды и сокращать период восстановления от них. «Но»
одно: это вещество быстро распадается в воздухе и теряет свои свойства при
нагреве. Поэтому, чтобы чеснок проявил свои антибактериальные свойства, есть
его нужно именно свежим. Исследования показывают также, что чеснок уменьшает
количество «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего», помогает
снизить артериальное давление и помогает работе печени.
Чеснок может
быть противопоказан при болезнях ЖКТ, особенно – во время обострения, людям с
желчекаменной болезнью, с нарушениями свертываемости крови, при приеме
некоторых лекарств, например, антикоагулянтов. В остальных случаях вполне можно
есть по 1/2-1 зубчику ежедневно.
5. Перец
чили
Регулярное
употребление острого перца чили помогает жить дольше. Именно такие результаты
дало исследование, проведенное China Kadoorie Biobank (результаты опубликованы
в 2015 году). В течение 7 лет ученые наблюдали за 500 000 взрослых мужчин и
женщин, и заключили: у тех, кто почти каждый день ел пищу, сдобренную острым
чили, вероятность смерти снижалась на 14% по сравнению с теми, кто употреблял
чили раз в неделю и реже. Ученые предполагают, что дело в капсаицине. Это
вещество со жгучим вкусом, ответственное за ту самую перчинку в чили и других
видах перца. Капсаицин обладает свойством улучшать метаболизм, влиять на
липидный профиль и уровень холестерина в крови, а также на воспалительные
процессы.
Перец чили
может быть противопоказан людям с проблемами ЖКТ. В таких случаях, прежде чем
переходить на «жгучую диету», проконсультируйтесь с врачом. И не
злоупотребляйте острым перцем: не стоит есть более 15 г этой приправы в день.
Турушева
Дарья Андреевна, ОЭСсПН, зав. отделом,
8 343
248706, Turusheva_DA@66.rospotrebnadzor.ru
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 05.11.2025
Дата обновления: 05.11.2025
Дата публикации: 05.11.2025