Какое мясо считается диетическим

05.11.2025

В мясе также содержатся витамины группы В, витамин D, витамин А, макро- и микроэлементы, необходимые для нормального роста, развития и жизнедеятельности человека. Особое значение имеют железо, селен, цинк, фосфор, кальций, калий, натрий. Важно регулярно включать мясо в свой рацион.

 

Однако нельзя забывать, что мясные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, которые оказывают негативное воздействие на организм человека при избыточном поступлении с пищей. Поэтому лучше отдавать предпочтение диетическому мясу с низким содержанием жира.

 

Какое мясо относится к диетическому

Обычно к диетическому мясу относят курицу, индейку, крольчатину, телятину. Помимо низкой калорийности у крольчатины и индейки есть дополнительное достоинство – гипоаллергенность. Эти продукты не способствуют развитию аллергических реакций и рекомендованы даже для питания детей раннего возраста. К низкокалорийному мясу с небольшим содержанием жира относятся также конина и оленина, однако эти продукты не распространены, имеют высокую стоимость, непривычный вкус.

 

Как выбрать диетическое мясо

Необходимо обращать внимание на свежесть продукта, консистенцию, цвет, запах. Качественное мясо упругое и при надавливании довольно быстро возвращается в прежнюю форму, поверхность мяса сухая, не липкая, без лишней влаги и слизи. Цвет равномерный, нет серого оттенка с желтыми или зелеными пятнами. Если мясо имеет гнилостный или кислый запах, его нельзя использовать в пищу.

 

Какую часть курицы и индейки лучше использовать при приготовлении диетических блюд

Следует отдавать предпочтение именно грудке курицы или индейки, так как в этой части птицы содержание жира минимальное. Перед приготовлением блюд из птицы рекомендуют убирать кожу, поскольку именно в коже содержится много жира. Для снижения калорийности блюда лучше убирать видимые излишки жира.

 

Как лучше приготовитьХочу такой сайт

Способ приготовления тоже имеет значение. Наилучшими считаются: приготовление на пару, тушение, варка, запекание в духовке. В дополнение к мясу хорошо подходят овощи. Они могут быть сырыми, отварными, тушеными.

 

Кому подходит диетическое мясо

Врачи рекомендуют перейти на диетическое мясо людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, ожирением, нарушением липидного обмена, атеросклерозом, сахарным диабетом, подагрой, мочекаменной болезнью, нарушением функции почек, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вы всегда можете проконсультироваться с лечащим врачом (терапевтом, диетологом) для подбора индивидуального рациона с учетом противопоказаний.

       

Турушева Дарья Андреевна, ОЭСсПН, зав. отделом,

8 343 248706, Turusheva_DA@66.rospotrebnadzor.ru

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.11.2025

Дата обновления: 05.11.2025

Дата публикации: 05.11.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».