Какое мясо считается диетическим
05.11.2025
В мясе также
содержатся витамины группы В, витамин D, витамин А, макро- и микроэлементы,
необходимые для нормального роста, развития и жизнедеятельности человека.
Особое значение имеют железо, селен, цинк, фосфор, кальций, калий, натрий.
Важно регулярно включать мясо в свой рацион.
Однако
нельзя забывать, что мясные продукты содержат большое количество насыщенных
жиров, которые оказывают негативное воздействие на организм человека при
избыточном поступлении с пищей. Поэтому лучше отдавать предпочтение
диетическому мясу с низким содержанием жира.
Какое мясо
относится к диетическому
Обычно к
диетическому мясу относят курицу, индейку, крольчатину, телятину. Помимо низкой
калорийности у крольчатины и индейки есть дополнительное достоинство –
гипоаллергенность. Эти продукты не способствуют развитию аллергических реакций
и рекомендованы даже для питания детей раннего возраста. К низкокалорийному
мясу с небольшим содержанием жира относятся также конина и оленина, однако эти
продукты не распространены, имеют высокую стоимость, непривычный вкус.
Как выбрать
диетическое мясо
Необходимо
обращать внимание на свежесть продукта, консистенцию, цвет, запах. Качественное
мясо упругое и при надавливании довольно быстро возвращается в прежнюю форму,
поверхность мяса сухая, не липкая, без лишней влаги и слизи. Цвет равномерный,
нет серого оттенка с желтыми или зелеными пятнами. Если мясо имеет гнилостный
или кислый запах, его нельзя использовать в пищу.
Какую часть
курицы и индейки лучше использовать при приготовлении диетических блюд
Следует
отдавать предпочтение именно грудке курицы или индейки, так как в этой части
птицы содержание жира минимальное. Перед приготовлением блюд из птицы
рекомендуют убирать кожу, поскольку именно в коже содержится много жира. Для
снижения калорийности блюда лучше убирать видимые излишки жира.
Способ
приготовления тоже имеет значение. Наилучшими считаются: приготовление на пару,
тушение, варка, запекание в духовке. В дополнение к мясу хорошо подходят овощи.
Они могут быть сырыми, отварными, тушеными.
Кому
подходит диетическое мясо
Врачи
рекомендуют перейти на диетическое мясо людям, страдающим сердечно-сосудистыми
заболеваниями, гипертонической болезнью, ожирением, нарушением липидного
обмена, атеросклерозом, сахарным диабетом, подагрой, мочекаменной болезнью,
нарушением функции почек, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вы всегда
можете проконсультироваться с лечащим врачом (терапевтом, диетологом) для подбора
индивидуального рациона с учетом противопоказаний.
Турушева
Дарья Андреевна, ОЭСсПН, зав. отделом,
8 343
248706, Turusheva_DA@66.rospotrebnadzor.ru
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 05.11.2025
Дата обновления: 05.11.2025
Дата публикации: 05.11.2025