Какие макароны выбрать для здорового питания
05.11.2025
Как
правильно выбирать макароны в магазине
Полезны для
здоровья макароны, произведенные из пшеницы твердых сортов. На упаковке это
может обозначаться как «группа А», «1 класс», durum, «пшеница твердых сортов»,
semola di grano duro.
В последнее
время набирают популярность макароны из цельнозерновой (обойной) муки. Это
также отличный вариант, ведь для получения такой муки зерно мелют прямо в
оболочке, сохраняя ценные витамины и минералы.
Чем больше
белка в составе макарон, тем лучше. Минимум – 12 г на 100 г продукта.
Качественные изделия – гладкие, желтого или золотистого цвета, стекловидные в
месте разлома. Слишком белый цвет, а также обилие разломанных частичек и крошек
указывают на использование мягких сортов пшеницы – такой продукт лучше не
покупать.
Если хотите
попробовать макароны необычного цвета, прочитайте на упаковке, какой краситель
использовал производитель. Берите только изделия с натуральными красителями –
это свекольный или морковный сок, шпинат, чернила каракатицы.
Соблюдайте
правила приготовления
На родине
пасты, в Италии, принято готовить ее до состояния al dente. Это значит, что
макароны остаются слегка недоваренными. Такой способ позволяет сохранить
пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника.
Варить
макароны нужно в высокой емкой посуде с толстыми стенками, не жалея воды: 1 л
на каждые 100 г. Профессиональные повара советуют солить воду до закипания,
опустить изделия в сильно кипящую воду, а затем убавить огонь до среднего и
перемешивать пасту во время варки.
Готовые
макароны нельзя промывать водой, особенно холодной. Этим вы сразу уменьшите
содержание витаминов в продукте. Подавать пасту на стол нужно с пылу с жару,
дымящейся.
Макароны
полезнее всего сочетать с овощами, грибами и морепродуктами. Заправлять –
легким томатным соусом. Хороши и постные виды мяса: индейка, курица, кролик.
Точно не
стоит есть макароны с жирными соусами на основе сливок, майонезом, более
«тяжелым» мясом вроде свинины. Сыр также не лучшая добавка. Исключение
составляют легкие сыры в умеренном количестве, например рикотта или нежирная
брынза.
Стоит
помнить, что даже «правильная» паста – блюдо не на каждый день. Ешьте ее 2–3
раза в неделю, но не на ужин – тогда макароны точно пойдут на пользу вашему
здоровью и фигуре.
Турушева
Дарья Андреевна, ОЭСсПН, зав. отделом,
8 343
248706, Turusheva_DA@66.rospotrebnadzor.ru
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 05.11.2025
Дата обновления: 05.11.2025
Дата публикации: 05.11.2025