Городской конкурс чтецов.

03.03.2021

26 февраля во Дворце Культуры Города Дегтярска прошёл городской конкурс чтецов, посвящённый 115-летию со дня рождения татарского поэта-героя Мусы Джалиля.

Всего 39 лет прожил Муса Джалиль, но сумел оставить о себе добрую память, которая передаётся от поколения к поколению. Не количеством прожитых лет значителен человек, а содержанием своей жизни, тем, что он сделал для людей, что им оставил.

Конкурс организован с целью приобщения школьников к культурному и историческому наследию народов России, развития литературных, патриотических и культурных традиций, выявления и поощрения талантливых детей.

В конкурсе приняли участие 60 учащихся из образовательных организаций города, это школы №16, №30, №23. В номинации 9-14 лет нашу школу представили Уланова Диана, Морозов Тимофей, Бормотова Дарья (учитель Меншатова Т.А.), Галямутдинов Данил, Капишева Дарья, Алалыкина Валерия, Парфёнова Арина( учитель Дьячкова И.В.),Суханова София ( учитель Колесова Е.Г.)

Со сцены в исполнении юных чтецов прозвучали стихотворения великого поэта. Жюри оценивало выразительность чтения, культуру речи исполнителей, а также их артистизм и сценическую культуру.

«Стихи поэта - это постоянная и упорная борьба за всё, что ему дорого и свято. Читатели должны быть благодарны поэту за то, что он сумел донести до нашего поколения всю боль войны, борьбы, выразить и передать его самые сокровенные чувства в минуты сомнений, раздумий и любви». Такими словами начала конкурс ведущая Тимонина Татьяна Юрьевна. Она познакомила присутствующих с биографией поэта. Затем зрителям и конкурсантам было представлено жюри в составе Сарычева А.М., Лаптевой С.В., Мельниковой Т.М. Ребята начали своё выступление.

Невозможно было не влюбиться в стихотворение «Сон ребёнка», которое прочла Суханова София. Юная исполнительница по-настоящему прочувствовала каждую строчку, каждое слово.

Не менее выразительно прочитал своё стихотворение «Песня о храбром Джигите» и Галямутдинов Данил, у которого даже голос поменялся от волнения и чувств. Все слушатели долго аплодировали юному чтецу.

Через многие испытания пришлось пройти поэту: война, фашистский плен, концентрационные лагеря… Но никогда и нигде он не терял силу духа и мужество характера. Сразу три участницы представили на конкурс стихотворение «Смерть девушки». У всех исполнительниц она получилась разная, но такая родная и близкая. Все три девочки сами предстали перед зрителями, как юные санитарки: в военной форме, с косами, с санитарными сумками через плечо.

В исполнении Дарьи Бормотовой боевая медсестра показалась нам тихой, скромной, мужественной девушкой, без страха и упрёка выполнявшая боевой долг, а у Парфёновой Арины и Капишевой Дарьи юная медсестра показалась всем красивой, бесстрашной, юной девушкой, почти девочкой, которую даже смерть не смогла сломить, и она навсегда обрела бессмертие в ста жизнях бойцов, которых она вынесла с поля боя ценой своей жизни.

Об ужасах фашистской неволи написано немало. Много книг, пьес, фильмов на эту тему… Но никто не расскажет об этом так, как это сделали сами узники концлагерей

и тюрем, свидетели и жертвы кровавой трагедии, в их свидетельствах - нечто большее, чем суровая достоверность факта. В них большая человеческая правда, за которую заплачено ценой собственной жизни.Хочу такой сайт

Стихотворение «Чулочки» в прочтении Улановой Дины и Алалыкиной Валерии невозможно было слушать без слёз и содрогания за судьбы женщин и детей- безвинных жертв фашизма. Несмотря на свой юный возраст, девочки смогли передать весь трагизм, ужас войны, звучавший в каждой строчке этого стихотворения.

Ещё один участник Морозов Тимофей представил стихотворение «Лекарство», посвящённое маленькой дочери поэта, которая очень скучала в разлуке. Это стихотворение о лучшем средстве от всех болезней-настоящей любви ребёнка к своему отцу.

Незаметно для всех присутствующих Конкурс подошёл к концу.

«Сегодня у нас был по-настоящему большой семейный праздник,- отметила Татьяна Юрьевна.- Те великие ценности, которые заложены в поэзии Мусы Джалиля, помогают жить, любить своих родных, свой дом, великую Россию и быть нужным ей!» Любите его стихи, читайте, и память о поэте будет жива. Но в любом конкурс должны быть победители. Среди наших участников их не было. Они все большие молодцы! Но зато…..

Приз зрительских симпатий и грамоты из рук О.А. Хисамовой получили Суханова София и Капишева Дарья.

Остальные участники были награждены грамотами и аплодисментами зрителей.

Когда-то Джалиль сказал: «Цель жизни в этом и заключается! Жить так, чтобы и после смерти не умирать». Хотя его уже нет среди нас, его стихи живы и будут жить вечно, пока мы их читаем.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 09.03.2021

Дата обновления: 09.03.2021

Дата публикации: 03.03.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».