Грани науки-2020

21.02.2020

7 февраля ученики нашей школы Булычев Данил и Шмелёв Арсений под руководством Меншатовой Т.А. учителя 3-б приняли участие в межтерриториальной научно-практической конференции «Грани науки 2020», который проходил в г. Ревда.

До этого они успешно прошли отбор на заочном этапе и были приглашены на очный этап.

Ребята представляли свои проекты в номинации «Дебют» в технологическом направлении. Отрадно, что ребята нашей школы выступали и боролись за призовые места наравне с учениками 4, 5, 8 классов.

Данил Булычев защищал проект по теме «Лего – это только игра?»

Актуальность изучения проблемы о LEGO состоит в том, что в магазинах сейчас очень много красивых коробок с надписью LEGO. Как не ошибиться в выборе в этом разнообразии? Поэтому он решил найти доказательства того, что LEGO - конструктор развивает ребёнка, помогает ему в учебных дисциплинах, находить новых друзей.   

Цель: выяснить, какое влияние имеет конструктор Lego на развитие и творческое мышление ребенка.

Гипотеза проекта: возможно ли играя в Lego, развивать свои навыки в учебе.

На своём личном примере, а также на результатах эксперимента Данил пришёл к выводу, что Lego - это полезная игрушка для ребенка любого возраста.                                                                                 

Конструирование – это творческий процесс, который помогает развиваться творческим способностям ребенка, а это помощь при изучении окружающего мира, рисовании, технологии. Собирая модели руками – мы развиваем мелкую моторику рук, а это помощь в письме, рисовании, технологии.

Собирая модели исключительно по схеме – это развитие внимания, памяти, счета, формы, симметрии, а это помощь, прежде всего в математике, русском языке, литературе и т.д.

Вывод: сегодня дети создают модели из конструктора, а завтра они воплотят эти идеи в жизнь для военной, бытовой, космической, промышленной сферы.

В конце выступления Данил представил жюри свою коллекцию и рассказал о дальнейших планах по реализации нового проекта «Кубика-рубика»

Шмелёв Арсений представил не менее интересный проект «Плюсы и минусы в нашей жизни»

Цель: Выяснить в каких сферах деятельности человека   не обойтись без использования знаков «+» и «-».Хочу такой сайт

Гипотеза: Всегда ли плюс –это хорошо, а минус плохо.

 Наш мир постоянно развивается. Арсений нашёл белее десяти применений знаков «плюс и минус» в деятельности человека. Мы пользуемся ими не задумываясь, и даже не замечаем, какую важную роль они выполняют в нашей жизни. Его проект показал, что плюс и минусы необходимы нам в равной степени.

Весь мир заполнен плюсами и минусами, и ничего не бывает без своих минусов, равно как и плюсов, достоинств и недостатков.

В конце работы   сделал вывод, что самый яркий пример плюсов и минусов – это человек. Чего- то в людях всегда больше, а чего-то меньше, но в человеке есть и то, и другое.

      К плюсам данной работы относится практический эксперимент со сбором светодиодной ленты, этим примером я хотел заинтересовать ребят изучением и сбором моделей простейших электрических цепей.

Но есть сферы человеческой жизни, где от этих знаков зависит здоровье и жизнь человека - это медицина, электрика. Поэтому в конце своего выступления Арсений напомнил всем о правилах безопасности при обращении с электроприборами и раздал памятки безопасности.

К сожалению, нашим ребятам не хватило немного уверенности и артистичности. Итог 4 место у Данила и 5 у Арсения. Но жюри отметило, отличное владение представленным материалом, интересные идеи ребят, практическую значимость проектов.

Ребята были награждены сертификатами участников и памятными подарками.

Учащиеся отметили, что приобрели очень полезный опыт, и рады тому, что успешно представили нашу школу на таком высоком уровне. На следующий год они попытаются снова попасть на эти соревнования, у них уже есть идеи для новых проектов. Пожелаем им удачи!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.02.2020

Дата обновления: 21.02.2020

Дата публикации: 21.02.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.