Памятная дата истории. День Неизвестного солдата.

03.12.2019

3 декабря по всей стране Российское военно-историческое общество провело торжественные мероприятия, приуроченные к памятной дате в календаре — Дню Неизвестного солдата.

              

Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской федерации Владимир Мединский принял участие в церемонии возложения цветов в музее-заповеднике «Бородино».

- Ни в одной стране мира нет такого количества могил неизвестных солдат, как в России: ни одна страна в мире не подвергалась такой агрессии, как наша Родина. Забыв о личной славе, эти герои защищали свою землю. Наша обязанность — сохранить память об этих людях», — сказал Министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, возлагая цветы к могиле неизвестному русскому солдату — освободителю Европы в музее-заповеднике «Бородинское поле».

В Музее состоялся посвященный Дню Неизвестного солдата открытый Урок истории, который провели научный директор РВИО Михаил Мягков и руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы Сергей Мачинский. В ходе мероприятия была представлена карта-схема «Бородинское поле в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», разработанная к 70-летию Победы специалистами музея-заповедника «Бородинское поле» и Института наследия имени Д. С. Лихачева.

В Москве на Поклонной горе состоялось возложение венков и цветов к Вечному огню, в котором приняли участие делегация Российского военно-исторического общества во главе с его директором Андреем Назаровым, ветеранские организации, военно-патриотические клубы и поисковые объединения. В ходе мероприятия Андрей Назаров наградил лучших представителей поисковых объединений знаками отличия Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в поисковом движении».

В Севастополе прошло три памятных мероприятия: возложение цветов к Мемориальной стене в честь героической обороны города 1941-1942 годов, в музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» прошел траурный митинг, единая «минута памяти» Федеральной акции Российского военно-исторического общества. Третье мероприятие прошло возле Мемориала героической обороны Севастополя 1941 – 1942 годов, в нём приняли участие школьники и представители военно-патриотических обучающих центров. В мероприятиях приняли участие губернатор Сергей Меняйло, депутаты Законодательного собрания Севастополя, командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко.

В Сыктывкаре в церемонии возложения цветов к Вечному огню приняли участие в том числе представители Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и организации ветеранов «Боевое братство», участники поисковых отрядов республики Коми «Возвращение», «Поколение», «Северная звезда», «Связь времен».

- Сотни тысяч солдат, погибших в местах боев Великой Отечественной войны, в силу военных и иных обстоятельств  остаются безымянными. Особенно это знают поисковики, работающие в экспедициях по поиску останков павших воинов, - сказала в своей речи Елена Боле, председатель регионального отделения РВИО. - «Большую работу по выявлению судеб воинов, призванных военкоматами Республики Коми на Великую Отечественную войну проводит Редколлегия республиканской Книги памяти. Более 59 тысяч человек остаются в скорбных списках в графе с «неустановленной фронтовой судьбой.

По словам члена совета Регионального отделения Российского военно-исторического общества, руководителя Рабочей группы Республиканской Книги памяти Григория Спичака, только за последний год сотрудникам редколлегии удалось вернуть из безвестия имена 144 воинов, не значившихся ни в одной из доступных баз данных.Хочу такой сайт

В Великом Новгороде поисковики экспедиции «Долина» памяти Н. И. Орлова посетили братские воинские захоронения и почтили память павших защитников Отечества. Представители поисковых отрядов экспедиции возложили памятные венки к могилам павших защитников Отечества на воинском мемориале в деревне Мясной бор Новгородского района.

Самыми первыми День Неизвестного солдата отметили на Сахалине. Почести Неизвестному солдату отдали представители «Поискового движения России» во главе с председателем Артемом Бандура, которые этой осенью провели первую масштабную экспедицию по поиску и захоронению останков советских и японских воинов времен Второй мировой войны на курильском острове Шумшу. «В следующие годы дата будет отмечаться шире. Мероприятия будут проходить более торжественно, организованно и масштабно,» - пообещалпредседатель регионального отделения РВИО, советник губернатора Сахалинской области Юрий Максимов.

В Курской области состоялось перезахоронение останков 5 солдат в селе Борщень Большесолдатского района. Во Владимире в течение дня проходила акция "Часовые памяти".

Всего региональные представительства Российского военно-исторического общества провели в рамках Дня Неизвестного солдата более пятидесяти мероприятий по всей России. В разных точках страны прошли церемонии возложения цветов к мемориалам и солдатским могилам. Были организованы экскурсии для детей, встречи с ветеранами и представителями поисковых движений. В этот день тысячи людей вышли к мемориалам Воинской Славы и Вечному огню, чтобы почтить память защитников Отечества, что свидетельствует о том, что России необходим День Неизвестного Солдата.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.12.2019

Дата обновления: 05.12.2019

Дата публикации: 03.12.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».