Экскурсия в «Демидов -центр»

01.04.2019

23 марта учащиеся 6-ых классов вместе с учителем русского языка и литературы Меншатовой Т.А. и классным руководителем Кузьминой Е.Т. посетили зал Боевой славы в г.Ревда «Демидов -центр.

          Экскурсия была посвящена  победе в Великой Отечественной Войне. О чем писали солдаты с фронта? Как был устроен военный быт? Каким было оружие того времени? Об этом и не только, мы узнали  на тематической экскурсии в музее.

         Цель поездки: знакомство с историей Великой Отечественной войны через судьбы солдат-фронтовиков, стихотворения советских и современных поэтов и композиторов о войне. Воспитание бережного отношения к родной истории и уважения к старшему поколению.

         Зал Боевой славы посвящен истории завода и  жителям Ревды в годы Великой Отечественной войны. Экскурсия началась с литературно-музыкальной композиции «Строки, опалённые войной», где экскурсовод сначала спросила ребят о том, что они знают о войне. Затем   зачитала отрывки из письма нашего земляка Юрия Вощинского, который ушёл на фронт в 1941 году из города Ревды, прошёл всю войну и встретил победу в звании сержанта в Германии. А дальше мы услышали сообщение о начале войны и перенеслись в 1941 год. Читая письма нашего земляка, мы мысленно вместе с фронтовиком Ю. Вощинским прошли весь его военный путь. Ребята увидели военную хронику, отрывки их художественных и документальных фильмов о войне. Рассказ экскурсовода сопровождался песнями «Священная война», «На безымянной высоте», «День победы». Особенно произвело на всех впечатление стихотворение Петра Давыдова «Двадцатилетние солдаты», которые читали  с экрана ученики старших классов, а также стихотворение «Меня нашли» автора Сергея Белкина.

"МЕНЯ НАШЛИ"
Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит.
Теперь могу я прокричать родне
-Меня нашли! Вам скоро весточку доставят
О "без вести пропавшем" на войне.

         Я думаю, что эти строки никого не могут оставить равнодушными. В конце своего рассказа экскурсовод провела с ребятами мастер-класс по складыванию писем «треугольником». Закончилась композиция стихотворением Р. Рождественского «Чтобы помнили». В зале стояла немая тишина, у некоторых ребят выступили слёзы.

Так же ребята в экспозиции смогли увидеть и даже прикоснуться к  реликвиям того времени – магазин для пистолета-пулемёта ППШ, каски, карманные часы и многое другое.

         Будем помнить о том, какой ценой досталась нам эта победа: более двух тысяч погибших наших земляков, 1,5 тысячи пропавших без вести. Но главное,  благодаря таким экскурсиям, мы сможем сохранить связь поколений и уважение и гордость за нашу Родину, наш великий народ.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 01.04.2019

Дата обновления: 15.04.2019

Дата публикации: 01.04.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.